...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

О кровавом прошлом

Выходи, товарищ Сталин.
Чтить тебя хоть перестали,
Но заслуг минувших лет
Сохранился всё же след...
(перестроечная басня "Сон")


Надо помнить, что юность комсомольская моя пришлась как раз на перестройку. Так что рос я весьма политизированным мальчиком. Демократизацию поддерживал, гласность, и всякие прочие новые мышления с ускорениями. Время такое было. И вот года с 1987 вовсю начали обличать проклятый сталинизм. Мол, это кровавое извращение кристально чистого ленинского учения, ничего общего с истиным социализмом не имеющее. Мол, тирания. Мол, Сталин и его цепной пёс Берия в 1937 году залили кровью всю страну. Миллионы, нет, даже так - многие миллионы расстрелянных, и ещё больше - прямо таки десятки миллионов, безвинно севших. А в 1949 году всё это повторилось. В общем, сталинизм выкосил страну едва ли не сильнее Великой Отечественной.

С тех пор минуло немало лет. Выросло поколение не заставшее Советскую Власть. Я давно отвернулся от Идеалов Истинной Демократии. А разговоры о десятках миллионов умучанных лично Сталиным всё продолжаются. Но десятки миллионов - это значит досталось каждой большой семье. А семьи в те времена были немаленькими. И вот оглядываюсь я на три поколения своих предков и задумываюсь...

Отец и мать, их братья и сёстры - родные и двоюродные - при Сталине были детьми. Папа мой, как истиный пионер рыдал, когда Сталина не стало, и бредил во сне. Ему снилось, что вождь-и-учитель пришёл к ним на кухню. Из этого поколения никого не зацепило.

Бабушки и дедушки, их братья и сёстры, а у тех мужья и жёны - были молодыми и жизнерадостными. Учились, работали - в том числе на железной дороге и в оборонке, прошли через войну, блокаду, эвакуацию и оккупацию. Мужскую часть этого поколения под мелкую гребёнку выкосила война. Репрессии не задели никого - ни партейцев, ни живших два года под немцами. Лично мне известен лишь один случай, да и тот курьёзный. Двоюродный брат мужа бабушкиной сестры работал на Кировском заводе. И приехал, как мне рассказывали, на завод военпред в очень крупных чинах. Однофамилец. Коллеги поинтересовались у мужика, не родственики ли они. "Родственники" - гордо приврал тот - "это мой дядя. Только он меня признавать не хочет, поскольку вознёсся слишком высоко". А спустя какое-то время военпред попал под раздачу, и "родственничка" потащили в соответствующие органы. Мол, состоите ли Вы в родстве с врагом народа? Мол, что вам известно о его деятельности? И человеку пришлось долго объяснять, что он пошутил, и вообще, у них в деревне с такой фамилией ходит каждый третий...

Прадеды с прабабками, их братья и сёстры - здесь чуть сложнее. Я застал в живых только глубоких старух, да и тех вскоре не стало. Из тверской родни прадед мой Иван Петрович в 1924 вступил в партию по "ленинскому призыву". Был в Питере краснодеревщиком, дорос до начальника чего-то, перед войной дружил с прибалтийскими наркомами. И ничего. Умер после войны. Брату прабабки повезло меньше. Тот заведовал пекарней. Пришёл донос, мол, он лично подмешивает в тесто битое стекло. Был взят, как вредитель. Родня утверждала, что донос был написан человеком, сразу же занявшим его место. История закончилась относительно удачно - вредитель больше полугода сидел под следствием, а затем был отпущен. Видимо, разобрались.
Черниговская родня - одни сплошные крестьяне. Кому они были нужны?! Правда, прадед мой Алексей Ефимович во время коллективизации лишился каких-то амбаров, и советскую власть не любил. Зато любил жизнь - младший сын и старший внук ходили в один класс... Так что никаких репрессий в их колхозе не было.
Правда, один мужик в деревне умудрился при Сталине огрести двадцатку лагерей. Но не за политику, и даже не за экономику. Сел он за ныне модное, а тогда безусловно осуждаемое хобби - педофилию. Видимо, сейчас где-нибудь числится, как жертва коммунизма.

И вот я пытаюсь понять: массовые репрессии - это сильно раздутый миф, или просто моей семье повезло выйти сухими из моря крови?
Tags: историзмы
Subscribe

  • В продолжение темы Новых годов и Дней рождений

    Крепок ещё старик Розенбом. Тьфу! Опечатался. Крепок Старик Вайсман. Крепость его, правда, пока ещё не водочная и не коньячная, но уже вполне…

  • (no subject)

    воображаемый виталий отныне деятель искусств посредством розослонолэйбла ракота диски издаёт

  • Про Мудрого Старца

    Вот и дожил наш дисколепитель и музыкантообщатель Старик Вайсман до возраста, когда в России следует радоваться, что ты не поэт. Идите же, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments