...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Такомский мост

Я впервые прочитал о крушении Такомского моста лет двадцать пять назад в журнале "Техника - молодёжи". В ноябре 1940 года вантовый мост на западном побережье США дораскачивался, оборвался и рухнул. Четыре месяца водители со всего штата Вашингтон съезжались в те края, чтобы прокатиться по раскачивающемуся на ветру мосту. Тот ещё был аттракцион! В день обрушения моста амплитуда качки достигла своего максимума. Я представляю откуда и в каких количествах выделялся адреналин у лихих драйверов. Последние смельчаки побросали машины на мосту и на карачках добрались до береговых пролётов. Так что человеческих жертв не было.

Наивному юноше, собирающегося пойти по инженерной стезе, история запомнилась, поскольку причиной аварии были чисто инженерные просчёты при проектировании. Не была учтена динамическая составляющая ветровой нагрузки, и крайне неудачная с точки зрения аэродинамики форма пилонов только усиливала колебания моста. К счастью, велась регулярная киносъёмка моста, что позволило в дальнейшем провести работу над ошибками.

Subscribe

  • Цитата дня

    "Чтение Мураками – это примерно как созерцание сакуры: никакого смысла нет, но можно получить некоторое удовольствие в процессе".

  • Цитата дня

    "Смотрю Дробышевского. Рассказывает, что амебы бессмертны, потому что не погибают, а по достижению определенного возраста делятся пополам. Прям как…

  • Музыкальная цитата дня

    "Новый альбом Текилыджазз, как и ожидалось, похож на группу Зорге: та же Текила, но не цепляет совершенно".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments