...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Суббота

В субботу с дочерью отправились смотреть "Приключения Буратино".
Мюзикл на музыку Рыбникова и стихи Энтина в постановке театра "Карамболь".
Взял билеты в пятый ряд. Как выяснилось, можно было брать и в первый. В Мюзик-Холле всё очень удачно и продуманно. А фигли - Народный дом императора Николая II.

В яме настраивался оркестр. Подошли. Заглянули.
Скрипки, флейты, барабаны... Дочь замучила вопросами - "а это что?", "а это что?". Каюсь. Если бас, ксилофон и кларнет я знаю, то в медных духовых я запутался. Труба, тромбон, саксофон - это понятно. А что это такое небольшое и закрученое? Валторна? Даааа... Всё-же я эрудит, а не знаток.

Занавес открылся и представление началось. Вышли фонарщики в белых костюмах и огромных светящихся цилиндрах "в клетку". Танцевали со стремянками. Красиво и грациозно. При этом ещё и пели. Тексты песен претерпели серьёзные изменения по сравнению с тем, что мы привыкли слышать в фильме. Но благодаря этому немного изменилось само действие и появился эффект неожиданности.

Декорации были выполнены не в классическом духе, и даже не в карамельно-детском. На сцене царил модерновый минимализм. Огромные светлые плоские клетчатые поверхности. Огромные (метров по 5-6 высотой) колёсные куклы в кринолинах. Во чреве одной из таких кукол Папа Карло строгал Буратино...

Буратино был маленьким и очень живым. Ему страшно нужен был ключик. Ведь без ключика у него не появится свой театр...
("Орфей, если ты перестанешь петь, ты превратишься в Харона!" Ага... "Буратино, если ты обзаведёшься театром, ты превратишься в Карабаса!")
Пьеро напоминал отпрыска Аддамсов - этакий готический крепыш.
Арлекин - сволочь. Стучит Карабасу на кукол. А за спиной Карабаса всячески делает вид, что он тут начальник.
Артемон - розовый (!!!) и страшно похожий на овцу. Овцу с обложки Мураками.
Алиса - рыжий сфинкс с обложки Пикника.
Базилио - после Ролана Быкова это очень неблагодарная роль. Гения не переплюнуть.
Карабас - маленького раста и очень потешный. Фигура скорее комическая, чем демоническая.
Дуремар - молодой и зелёный. Светло зелёный. Таким мог бы нарисовать египетского фараона Обри Бердслей.
Тортила - этакая маразматичная пышка.
Мальвина - сука и стерва. Манерная и истеричная. Роль настолько великолепно срежиссирована и сыграна, что остаётся только аплодировать девчёнке.

Детские кукольные роли играли питомцы детской студии при театре. Причём играли не хуже взрослых. Молодцы.

Понравились несколько сцен:

Буратино сбежал. Мальвина картинно страдает перед Артемоном.
(Истерично) Его могли сожрать крысы! Его могли утащить пауки! (Злобно-оскорблённо) Так нет-же! Он сбежал.

Дуремар отиратся вокруг Тортиллы, чтобы та отдала ему ключик. Нежно трётся щекой о её бедро. Лицо у него при этом вожделенно-сладострастное. Тортила, не обращая на него внимание, мечтательно поёт "...и была я молодою триста лет тому назад". Дуремар внезапно просекает, что она - старуха. Отпрянул. На лице читается ужас: "Я! Только что! Чуть было! Не!... Старуху!".

Мальвина встречает в лесу Буратино и Пьеро. Радуется. "А теперь, мальчики, мыть руки и есть!". Пьеро: "Я не могу есть... Я сочиняю стихи..." Мгновенная смена настроения: (разочарованно-вежливо) "А... Ну прочитайте...". В это время Буратино достаёт из кармана ключик. Ещё раз мгновенная смена настроения. Теперь Пьеро вообще не нужен. Его для Мальвины больше нет. Есть только ключик. Ну, и Буратино, как средство его обретения. А Буратино при этом Мальвина сейчас "по барабану". Ведь когда он станет новым Карабасом, он...

А в конце был хэппи-энд со всеобщим примирением и братанием...

Короче, спектакль понравился до безобразия и мне и дочери. Надо будет сходить ещё на один мюзикл этого театра - "Мэри Поппинс". Но это как-нибудь после Нового Года.

А потом полтора часа просилели в кафешке. Пили чай с пирожными и радовались друг-другу. А потом расстались. До следующих выходных.
Tags: дочь, житие мое, театр
Subscribe

  • Цитата дня

    "Если бы у царя Шахрияра была Википедия, Шахерезаду бы казнили уже на следующее утро".

  • Цитата дня

    "Аквариум в доме, где есть кот – штука полезная: у кота всегда есть резерв воды и пищи, а также телевизор, где показывают красивое и вкусное".

  • Мультипликационная цитата дня

    "Только сейчас дошло, что в основе сюжета "Тайны третьей планеты" - противостояние двух [потомков] корейцев: У (오) и Кима (김)".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments