...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Жилой дом Бассейного товарищества собственников жилья. Часть 1

Удивительное дело, я часто ходил по Фонтанной улице и любовался этим зданием, не задумываясь о том, что оно является частью Бассейного товарищества собственников жилья.



Участок земли между Бассейной улицей (ныне улица Некрасова), Фонтанной улицей, Виленским переулком и Греческим проспектом был приобретён в январе 1912 года у лейб-гвардии Преображенского полка группой учредителей Бассейнового товарищества, во главе с гражданским инженером Алексеем Зазерским и академиком архитектуры Эрнестом Виррихом. Они же и разработали проект жилого комплекса, строительство которого началось весной всё того-же 1912 года. Первоначально фасады были решены в традициях петербургского барокко с чёткими ярусными членениями и вертикальными осями. Позже этот проект был переработан в духе Северного модерна при деятельном участии Алексея Бубыря и Николая Васильева.



Поскольку на основной части жилого комплекса ведутся ремонтные работы, и здания стоят в лесах, мы с вами прогуляемся по той его части, до которой ещё не добрались руки реставраторов.





Фасад отделан серой терразитовой штукатуркой, расшитой тонким графичным рустом. На нижних этажах также встречается насечка под камень.



Состояние фасада ужасает: осыпавшиеся пласты штукатурки, отвалившиеся балконные решётки, следы от потёков воды.



В отличие от других зданий комплекса в отделке корпуса, выходящего на Фонтанную улицу, скульптурные рельефы сведены к минимуму.



Создание нарочито архаичных рельефов приписывается одному из квартировладельцев - гражданскому инженеру Владимиру Пясецкому, хотя не исключено, что к их созданию приложил руку Николай Васильев.



Зайдём в подъезд (на схеме обозначен цифрой 1). Если я не ошибаюсь, то во всём комплексе зданий не сохранилось ни одной входной двери в своём изначальном виде.



А вот внутренние живы. Они копируют наружные, если судить по старым фотографиям.





В потолочном декоре появляются спиралевидные волны...



... и квадраты.





Пол покрыт вполне заурядной метлахской плиткой.



Волнистый орнамент встречается и на лестничных решётках.



В окнах местами сохранились оригинальные витражи из матового и цветного стекла.



Все подъезды изначально были оснащены лифтами. Понятно, что до нашего времени они не дожили. Ныне пассажиров возит второе, если не третье поколение лифтов.





Квартирные двери на парадных лестницах выглядят вполне заурядно. Никакого декора на них не наблюдается.



Обилие звонков напоминает нам о том, что через несколько лет после ввода дома в строй его комфортабельные и неплохо по меркам своего времени оснащённые (горячая вода, паровое отопление, централизованное пылеудаление) трёх-семи комнатные квартиры были превращены в коммуналки...



... в которых боролись за высокую культуру быта.

А что творится во внутренних дворах и на чёрных лестницах, мы с вами узнаем в следующий раз.
Tags: Питер, модерн, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments