...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Шнобелевская премия

Когда-то давно, лет семь, а, может, и восемь тому назад на входе в офис стояла стоечка с цветными еженедельными газетами. Что-то о бизнесе, что-то о путешествиях, обзоры дисков и книг. Дабы планктон за кофием не скучал. Обзоры книг, над сказать, были довольно толковыми. Благодаря им я открыл для себя несколько занятных авторов. Одним из таких оказался Андреас Эшбах. Меня привлёк сюжет романа "Видео Иисус", и я отправился на поиски книги.

В Израиле при раскопках могилы двухтысячелетней давности находят потрёпанную инструкцию для видео-камеры SONY. И всё бы ничего, но эта камера ещё не пошла в серию и инструкция для неё пока не создана. И у скелета видны следы очень качественно вылеченного перелома. Это может значить только одно - через несколько лет кто-то сумеет отправиться в прошлое и, чем чёрт не шутит, снять Иисуса. Вот, только, где кассета?..

Не шедевр, но весьма качественная книга с многоступенчатым финалом. Немцы лет десять тому сняли довольно толковую, как пишут критики, экранизацию. Но до фильма я так и не добрался. Но зато купил "Железного человека".

В маленьком городке на побережье Ирландии живёт бывший американский солдат. В конце восьмидесятых он был одним из добровольцев, согласившихся на внедрения в свой организм компьютера и механизмов, позволяющих стать практически неуязвимыми идеальными солдатами. Но до боевого применения дело не дошло, и проект прикрыли. И теперь все они живы, лишь пока молчат...

Роман явно напрашивался на неголливудскую экранизацию, но, насколько я знаю, этого не произошло. А в целом, настрой книги довольно пессимистичный. К тому же, читая про сыпящегося главного героя я и сам внезапно посыпался. Не думаю, что это как-то связано.

А тем временем был куплен очередной том - "Один триллион долларов". И тут меня ждал облом - автор не справился с сюжетом и раздул роман примерно вдвое.

К молодому итало-американскому развозчику пиццы приходят представители некоего банкирского дома и сообщают, что согласно имеющегося завещания именно ему - младшему сыну младшего сына младшего сына младшего сына хрен знает кого - причитается собранное за долгие века наследство - один триллион долларов. А ещё в завещании сказано, что получивший его поймёт, как правильно распорядиться деньгами и исполнить древнее пророчество...

И после "Триллиона" я четыре года не брал в руки Эшбаховских книг. А тут зашёл в комиссионку и купил "Нобилевскую премию".



Незадолго до выбора лауреата Нобелевской премии по медицине в Миланском аэропорту разбивается самолёт, на борту которого летели три члена Нобелевского комитета. В день их похорон к профессору Андерсону приходит незнакомец с чемоданом наличных и настоятельно просит проголосовать за совершенно конкретного кандидата, работающего ныне в транснациональной фармацевтической компании. Когда профессор отказывается, у него похищают дочь. А тем временем Нобелевский комитет чуть ли не единогласно голосует за того самого кандидата. Обращаться в полицию бесполезно, ибо именно там служит незнакомец с чемоданом. И тогда профессору не остаётся лишь один выход: обратиться за помощью к посаженному на двенадцать лет за взломы и промышленный шпионаж брату своей покойной жены. А тот за единственную племянницу готов горло перегрызть. Да вот незадача - сидеть ему ещё шесть лет, а до вручения премии остались считанные дни...

Качественное занимательное чтиво, написанное с чётким прицелом на экранизацию. Но ведь не снимают, гады!
Tags: уроки чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments