Театр начинается с вешалки. Берлин - с вокзала. Вокзал - с коня. Конь там знатный, нержавеющий.
Стелянный дебаркадер на заднем плане принимает поезда идущие с востока на запад. Север-юг парой этажей ниже.
А так громада вокзала смотрится от Рейхстага.
А вот и он. Вблизи особого впечатления не производит. Расписаться на стенах не представилось возможным.
В двух шагах от Рейхстага находятся Бранденбургские ворота. С одной стороны "зелёные" под присмотром полиции протестовали против атомной энергетики, а с другой некий потомок Остапа Бендера продавал какие-то билетики. Видимо, собирал средства на ремонт Провала...
Прогулявшись по Унтер дер Линден мы сели на сотый автобус. Надо сказать, что "сотку" специально рекомендуют туристам, ибо маршрут проложен по центру мимо основных достопримечательностей. К тому же автобусы эти исключительно двухэтажные. Нам повезло, первый ряд был свободен.
Унтер дер Линден плавно перетекает а Карл-Либкнехт-штрассе. Слева виден построенный в конце XIX - начале ХХ века Берлинский Собор.
А мы продолжаем двигаться в сторону Александрплац, туда, где виднеется телебашня.
Церковь Святой Марии
По Александрплац ходят продавцы сосисок. Жаровню, запас снеди и даже зонтик они постоянно носят на себе. Как к концу дня у мужиков спина не отваливается - сие есть тайна великая. Хотдог с весьма вкусной серой, а не розовой, сосиской стоит всего 1.20Е, то бишь 48 рублей. У нас такие цены давно а прошлом.
Жуя сосиску можно присесть на фонтан и полюбоваться телебашней.
Если повернуть голову налево, то можно увидеть, как через пешеходную площадь неспешно катятся трамвайчики. Тот, что идёт с Отто-Браун-штрассе, новенький пятизвенный низкопольник. А с Ратушной улицы едет заслуженный ветеран, у которого высокий пол и по одной тележке посередине секции. У нас такую схему, вроде бы, никогда не применяли.
Низкопольник покрупнее.
Поскольку нам хотелось попасть в Немецкий музей техники, пришлось нырять под землю. Линия U2, по которой нам пришлось проехать от станции "Александрплац" до станции "Глайсдрайек" была постороена ещё в 1913 году.
"Александрплац". Переход на пятую и восьмую линии.
Дабы вандалы не бесчинствовали, в поездах все стёкла покрыты плёнкой с изображением Бранденбургских ворот.
По старым, зачастую эстакадным, узкоколейным линиям бегают древние вагоны, чем-то напоминающие наши. Только они ниже и уже.
"Глайсдрайек"
На станциях всё что можно отделано шипами, чтобы птицы не садились.
Зато рядом со станцией радует живописный брандмауэр отеля.
Напротив него расположилось заброшенное краснокирпичное знание непонятного назначения.
Тротуары в здешних краях бывают изрядно вычурными...
В двух шагах от станции "Глайсдрайек" на углу Темпельхофер Уфер и Треббинер штрассе расположился Немецкий музей техники.
Выйдя на балкон авиационного раздела можно поплеваться на проходящую внизу публику. Удивительно, что никто не пользуется этой прекрасной возможностью.
В музее чего только нет. И летающая лодка в разрезе,
и старый добрый трудяга "Юнкерс",
и личное оружие германского лётчика времён Великой войны. В общем, ходить можно часами. Хотя, конечно, воздушный и морской разделы заметно уступают мюнхенскому Немецкому музею.
А вот железнодорожный раздел музея, расположившийся в подковообразных зданиях бывшего локомотивного депо, наоборот, интереснее. Один довоенный электровоз, бегавший в из Берлина в Мюнхен на скорости 180км/час чего стоит! Локомотивов там много. Разных эпох и разной колеи.
А этот красавец послевоенный.
Купе первого класса.
Купе третьего класса. Второй класс у меня куда-то затерялся...
Вид из музея на вторую линию метро. "Глайсдрайек" остался слева, а справа виднеется станция "Мёккернбрюкке"
Издали сарай сараем. Никаких, понимаешь, архитектурных излишеств.
Музеи - это хорошо, по ним можно ходить бесконечно, но нас ещё концерт ждал. Поэтому пришлось вновь воспользоваться метро. Вид со станции "Глайсдрайек" в сторону Денневицштрассе.
Ещё один тип вагонов, на этот раз на первой линии.
Вот такой вид открывается со станции первой линии "Халлешес Тор".
Перейдя на подземную шестую линию мы на новом вагоне отправились на "Площадь воздушного моста".
Там, в двух шагах от бывшего аэропорта "Темпельхофф" нас ждали трэш, угар и пиво.
Продолжение следует.