...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Адмиралтейская



Позавчера открыли "Адмиралтейскую". И пятнадцати лет не прошло...

Приморский радиус от "Садовой" до "Чкаловской" запустили ещё в 1997 году, но все эти годы "Адмиралтейская" была фантомом. Поезда не сбавляя скорости проходили через тёмную неотделанную станцию, не имевшую выхода наверх: городские власти всё никак не могли решить, что именно надо снести, чтобы построить наземный вестибюль и наклонный ход. И лишь пару лет назад дело сдвинулось с мёртвой точки.


"Адмиралтейская" стала самой глубокой станцией российского метрополитена. Эскалаторов такой длинны у нас не производят. Поэтому наклонный ход сделали двухступенчатым. Сначала длинный эскалатор спускает нас из верхнего вестибюля в средний.


Там мы видим аллегорическую мозаику во славу русского флота, перекликающуюся с ростральными колоннами.


Дальше мы идём по подковообразному коридору, плавно поворачивая на 180 градусов, и на коротком эскалаторе спускаемся в нижний вестибюль.


Вход в него украшен витражом и часами.


Станция украшена медальонами с барельефами великих флотоводцев. А в торце расположилась ещё одна мозаика - "Основание Адмиралтейства в 1704 году".

А теперь о грустном. "Адмиралтейская" расположена на пересечении третьей и пятой линий, но пересадочным узлом там и не пахнет. Дело в том, что первый участок Невско-Василеостровской линии сдавали аккурат к пятидесятилетию Октября, и четыре изначально планировавшиеся станции ("Адмиралтейская" и "Университет" между "Гостиным двором" и "Василеостровской" и ещё две между "Площадью Александра Невского" и "Елизаровской") были отложены до лучших времён, ибо сроки и финансы поджимали. Под них был оставлен задел - запараллеленные на минимальном расстоянии тоннели, между которыми, как предполагалось, позже будут встроены станции. Сорок пять лет прошло, а воз и ныне там...
Tags: Питер, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Да это же Чувак!

  • Балтиец

    Пару дней подряд по утрам попадаю в метро в новый состав "Балтиец". Их пока в городе только два, закупаются исключительно для кировско-выборгской…

  • (no subject)

    Пишут, что умер Борис Кириков - историк питерской архитектуры, краевед, автор книг, без которых я не представляю свою полку.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment