Позавчера открыли "Адмиралтейскую". И пятнадцати лет не прошло...
Приморский радиус от "Садовой" до "Чкаловской" запустили ещё в 1997 году, но все эти годы "Адмиралтейская" была фантомом. Поезда не сбавляя скорости проходили через тёмную неотделанную станцию, не имевшую выхода наверх: городские власти всё никак не могли решить, что именно надо снести, чтобы построить наземный вестибюль и наклонный ход. И лишь пару лет назад дело сдвинулось с мёртвой точки.
"Адмиралтейская" стала самой глубокой станцией российского метрополитена. Эскалаторов такой длинны у нас не производят. Поэтому наклонный ход сделали двухступенчатым. Сначала длинный эскалатор спускает нас из верхнего вестибюля в средний.
Там мы видим аллегорическую мозаику во славу русского флота, перекликающуюся с ростральными колоннами.
Дальше мы идём по подковообразному коридору, плавно поворачивая на 180 градусов, и на коротком эскалаторе спускаемся в нижний вестибюль.
Вход в него украшен витражом и часами.
Станция украшена медальонами с барельефами великих флотоводцев. А в торце расположилась ещё одна мозаика - "Основание Адмиралтейства в 1704 году".
А теперь о грустном. "Адмиралтейская" расположена на пересечении третьей и пятой линий, но пересадочным узлом там и не пахнет. Дело в том, что первый участок Невско-Василеостровской линии сдавали аккурат к пятидесятилетию Октября, и четыре изначально планировавшиеся станции ("Адмиралтейская" и "Университет" между "Гостиным двором" и "Василеостровской" и ещё две между "Площадью Александра Невского" и "Елизаровской") были отложены до лучших времён, ибо сроки и финансы поджимали. Под них был оставлен задел - запараллеленные на минимальном расстоянии тоннели, между которыми, как предполагалось, позже будут встроены станции. Сорок пять лет прошло, а воз и ныне там...