...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Свеаборг

Так уж случилось, что поселиться на стадионе нам не удалось - мест не было. Зато свободные койки нашлись в хостеле "Суоменлинна". Несколько смущал тот факт, что место ночлега находится на островах, и туда надо добираться на пароме, но раз есть задница, то должны быть и приключения...



В середине восемнадцатого века шведы, владевшие этими краями, начали возведение на скалистых островах средь Волчьих шхер Свеаборга - Шведской крепости. Основной задачей было прикрытие Гельсингфорса со стороны моря. Задачу свою фортификационные сооружения так не выполнили. Когда русские войска в 1808 году осадили Свеаборг, комендант счёл за лучшее сдать крепость без боя.

Отобрав у шведов Великое княжество Финляндское Александр I перенёл столицу оного из Або в Гельсингфорс, но название крепости не поменял. Во время Крымской войны англо-французский флот решил покуражиться в Финском заливе и два дня обстреливал Свеаборг, но в результате убрался несолоно хлебавши. После этого крепость перестроили и усилили.

Получив независимость в 1918 году финны первым делом переименовали Свеаборг в Суоменлинну - Финскую крепость. Но лично мне старое название как-то привычнее.


Попасть на острова можно исключительно на пароме. Симпатичные кораблики, перевозящие не только людей, но и автомобили, бегают от Рыночной площади каждые сорок минут. Ближе к ночи, правда, интервалы увеличиваются чуть-ли не вдвое. Билет в оба конца стоит 4,5 евро и действует 12 часов. Для дневной прогулки в крепость этого вполне хватает, а вот в случае ночёвки за обратную дорогу придётся ещё раз платить.


Возле пристани виднеется бывший православный собор Александра Невского, перестроенный под лютеранскую Свеаборгскую церковь.


Вместо пяти православных куполов ныне возвышается маяк. Архитектор Константин Тон, небось, в гробу поизвертелся.


А это Береговая Казарма на Большом Чёрном острове.


Та же казарма. Только вид с другой стороны. Рядом с ней расположилось место ночлега - Hostel Suomenlinna. Чисто, бюджетно, без излишеств. Сначала в этом здании располагалась русская школа, потом финская, затем казармы, после офицерский клуб. Теперь, вот, молодёжная ночлежка.


Утро встретило мелким холодным дождём и сильным ветром. Времени на обозрение островов было всего ничего, поэтому было принято решение глянуть то, что поближе к хостелу и поспешать на паром. Ближе всего оказался Малый Волчий остров - Pikku Mustasaari.


В глубине острова находится мореходное училище, и проход туда запрещён. А по краю можно гулять.


Глубина амбразур не должна вводить в заблуждение - крепостные стены намного толще!


Это вид изнутри. 9 или 11-дюймовка там стояла - не ведомо. Но вот old_wise'ов там поместится явно не один десяток!


Некоторые амбразуры заложены кирпичом...


... а проход внутрь крепостных стен преграждают мощные дубовые двери. (смайл)

Глядя на всю эту могучую красоту, я моментально сочинил лимерик про pzkpfw. Но тут случилось непоправимое. Особая разновидность чертей, отвечающая за приключения на свою жопу, подбила меломана-фетишиста полезть на самый верх бастиона. Погода была сырой, стена - мокрой и скользкой. Немудрено, что я поскользнулся и навернулся, напрочь забыв только что сочинённый лимерик. Помню лишь общий посыл: wish you were here.


Пришлось спуститься к воде и прямо в холодном Балтийском море начать отстирываться, грустно поглядывая на пристань: не идёт ли там наш паром.


А Старик Вайсман тем временем нашёл на берегу кольцо и, вцепившись в него обеими руками, начал что-то страстно нашёптывать. "Моя прелессссть!" - неслось над заливом - "Аш назг дурбатулук, аш назг гимбатул, аш назг тракатулук аг бурзум иши кримпатул!" Но то-ли у Виталия были проблемы с произношением, то-ли древние слова утратили былую магию, ибо с невидимостью и всевластием был ему облом.


А тем временем ваш покорный слуга смыл с себя следы пребывания в Суоменлинне, и оба два меломана поспешили на пристань, откуда открывался великолепный вид на южную гавань Хельсинки. Благо, паром уже причаливал...

Продолжение следует
Tags: Хельсинки, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments