Старый Хельсинки - город небольшой, и довольно быстро проходится пешком насквозь. Конечно, если вам нужно на окраины, то лучше всего отправляться туда на метро или на автобусе. А так - только ногами. Но если ноги устают носить своего владельца, тогда вас выручит трамвай. Почему не троллейбус? Всё очень просто: рогатых поизвели ещё в середине семидесятых. А трамваи как бегали, так и бегают. Уже вторую сотню лет.
Наиболее современные - Variotram'ы производства Бомбардье. Их поставляли в 1998-2003 годах. Каждая такая игрушка, а их сорок, стоит около двух миллионов евро.
Колея в Хельсинки непрвычно узкая. Трамвайные остановки приподняты над землёй на высоту ступеньки. У Вариотрамов на всей длине пятизвенного состава ровный низкий пол, что позволяет без проблем входить и выходить.
Оплата проезда осуществляется по многоразовым картам, с которыми надо производить какие-то манипуляции у чёрного валидатора (слева) или по одноразовым билетам. Если покупать его непосредственно у сидящего за стеклянной дверью водителя, то часовая поездка с возможностью пересадок обойдётся в 2,5 евро. В уличных автоматах билет обойдётся чуть дешевле. Ездить зайцем не рекомендуется: по трамваям ходят стаи контролёров.
Следующая остановка объявляется попеременно на финском и шведском языках на установленных под потолком световых табло.
Вне площадок-накопителей сиденья расположены попарно, причём в сторону прохода пространство увеличивается. Маленькие столики, на которые можно положить сумку или газету, кажутся непростительной роскошью.
Ну, ладно, отпустим Вариотрам (этот, кстати, постройки 2003 года) и пересядем на трамвай предыдущего поколения.
Это построенный в 1987 в Финляндии Valmet Nr II. Они двухзвенные и высокопольные.
Часть из них модернизирована в трехзвенные, как этот экземпляр 1984 года выпуска. У них средняя секция имеет низкий пол, а к индексу добавлен плюс: Valmet Nr II +.
В отличие от более широких Вариотрамов, здесь корпус уже и планировка сидений трёхрядная. А ещё в салоне присутствуют мусорники.
В районе сочленения сидения одиночные.
Двери не раздвижные, а ширмовые. А в отделке широко используются аллюминиевые сплавы.
Средняя ступенька сделана решётчатой. Видимо, чтобы на ней не собирались снег и вода.
Ну что ж, помашем и ему рукой.
А это мы видим ещё более старый Valmet Nr I 1971 года выпуска.
От второй модели он внешне отличается, в том числе, формой задних фонарей и расположением поворотников. Пытливый читатель может поинтересоваться, как у финнов техника спокойно отхаживает по сорок лет. Ничего удивительного в этом нет. Рецепт прост: забота, забота и ещё раз забота. Ну, и отсутствие соли на дорогах.
А это совсем редкий зверь - Duewag GT8N.
В прошлой жизни с 1962 по 1991 годы он был двухсекционным, имел интекс GT6N и работал в германском городе Мангейме. Потом ему встроили низкопольную среднюю секцию, поменяли шестёрку на восьмёрку (цифра в индексе обозначает кличество колёсных пар), и в таком виде трамвай проработал до 2006 года, после чего был продан в Хельсинки. Кстати, Дуеваги - единственные трамваи, не окрашенные в традиционный зелёный цвет. Они постоянно оклеены цветной рекламой.
Более старые трамваи я видел на линии в 2007 году, но тогда под рукой не было фотоаппарата. Говорят, их и сейчас иногда выводят из депо. Так что, шанс увидеть хоть и маленький, но есть.
Comments
Вообще, как по мне, в трамвае ездить довольно уютно - отчасти, наверное, потому, что все мои поездки в этом виде транспорта были весьма комфортны: хорошее настроение, минимум пассажиров, особая атмосфера "чего-то старинного" и пейзажи за окном...
А в Хельсинках я тебя обязательно прокачу на "тройке" - она выписывает восьмёрку через весь город.