...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Три сна в одну ночь

Прошлые выходные провёл в Москве и посетил три концерта. FATES WARNING сподвиг поехать в белокаменную, Tony MACALPINE прибавил к выходным пятницу, а втиснувшаяся между ними СКОРАЯ ПОМОЩЬ, изначально предполагавшаяся на другую дату, стала приятным расширением культурной программы.

А теперь обо всём по порядку:

Пятница. Tony MACALPINE.

Макэлпайна я слушаю с начала девяностых, когда мне впервые попался M.A.R.S. Позже на полку встали отдельные его сольники, наиболее любимым из которых стал "Master of Paradise", где Тони ещё и поёт. Но после альбомов RING OF FIRE и PLANET X я как-то потерял его из виду, а проект CAB так и вообще прошёл мимо меня. Так что известие, что Макэлпайн после десятилетнего перерыва выпустил новый сольник и приезжает в Москву оказалось как нельзя кстати.

ККЗ "Москва", спрятавшийся в каком-то проулке близ Триумфальной площади порадовал удачной планировкой (двухъярусный партер и ВИП-балконы) и огорчил отвратным звуком (пришлось затыкать уши подручным материалом). Артисты появились на сцене с часовым опазданием. Не первой свежести чёрный мужик в потрёпаных джинсах и натянутой чуть ли не на глаза бейсболке вышел на край сцены. Человек с такой внешностью и в таком прикиде мог начать наяривать блюз, или читать рэп, или просто канючить на пиво по причине отсутствия средств и наличия горящих труб. Но он заиграл неоклассическую "Wheels of Fortune" - первую вещь со своего первого альбома "Edge of Insanity". Потом вторую. Затем третью... Нетривиальный ход - начинать концерт в поддержку своего одиннадцатого сольника с исполнения всех одиннадцати вещей с первого, причём, в альбомной последовательности. Нешаблонный музыкант Тони Макэлпайн. Ой, нешаблонный!

Сопровождающий состав подобрался отменный: мальмстиновский басист Бьёрн Энглен, игравший пальцами и разбрасывавший именные медиаторы; ангровский ударник Ахилес Пристер, сыгравший барабанное соло под клавишную минусовку, что придало этому ритуальному шаблонному действу определённую осмысленность, и нелепая смешная девчонка Нили Брош (этакая копия молодой Барабары Стрейзанд: шнобель, рот до ушей, и в довершение всего совершенно бесвкусный прикид) виртуозно игравшая на второй гитаре. Причём, играла она соло наравне с маэстро, а не просто подклады. А сам Макэлпайн периодически отставлял гитару и садился за клавиши.

В общем и целом выступление было отменным, но приуроченным явно не к выходу нового альбома, а к четвертьвековому юбилею первого.

Сет-лист: Wheel of Fortune / The Stranger / Quarter to Midnight / Agrionia / Empire in the Sky / The Witch and the Priest / The Taker / Chopin, Prelude 16, Opus 28 / Edge of Insanity / The Raven / No Place in Time / Angel of Twilight / Ölüdeniz / The Sage / Tears of Sahara / The Violin Song / Serpens Cauda / Psychoctopus (drum solo) / Stream Dream / Pyrokinesis / Hundreds of Thousand

Суббота. СКОРАЯ ПОМОЩЬ.

"Чеширский кот", спрятавшийся в пустынной глуши у обочины какого-то безымянного проезда в окрестностях "Петровско-Разумовской", оказался местом весьма странным. Сарай, сквозь жидкие стены которого видно заходящее солнце, удивил весьма и весьма хорошим чистым и внятным звуком. Столь значимый плюс компенсировался маленькой сценой, куцым светом и неравномерным прогревом помещения: у сцены жарко в футболке, а в конце "зала" самое то в свитере и пуховике. Разогрев в лице группы КАДР впечатления не произвёл: самодеятельность, она и есть самодеятельность.



AMALGAMA, да, традиционно хороша. Играли, что радует, официальным составом. А то как ни придёшь на них, то барабанщик сессионный, то басист подменный, то гитарист одноразовый. Исполнили, кажется, все свои хиты, но пары-тройки вещей до полного счастья так и не хватило. В зале были обнаружены фанатки а амальгамовскими логотипами на различных частях тела. Видать, велика любовь народа к исскуству!



СКОРАЯ ПОМОЩЬ приезжает в Москву раз в два года и каждый раз в новом составе. Нынешний квартет, в который помимо Краба входят басист Андрей Петров, гитарист Александр Воропай и барабанщик Иван Ветрогонов, играет жёстче и мощнее, чем предыдущие версии возрождённой группы. И дай боже, чтобы они всё-же записали альбом, который лично я уже устал ждать.



Сет-лист за прошедший год претерпел некоторые изменения: "Сосед" перестал быть традиционной закрывашкой и переместился в середину выступления, Андрей получил сольный номер "Туз пик", да и эйсидисистый кавер в прошлом не практиковался. Хотя ещё пара относительно свежих вещей, которые у группы есть, на этом концерте явно не помешали бы. Также, некоторой неожиданностью стал выход на сцену Влада Ивойлова из АМАЛЬГАМЫ, подпевшего Крабу в паре вещей.



А так, отличный концерт отличной группы, чьи песни давно известны наизусть и всё никак не могут надоесть.

Сет-лист: Вперёд в преисподнюю / Он здесь / Изгоните беса / Демон страсти / Последний визит / Старый Рокер / Пир во время чумы / Зомбилэнд / Над бездной / Падший ангел / Сосед / Ace of Spades / Шаг на эшафот / Игра (грязные помыслы) / Последний шанс / Highway to Hell

Воскресенье. FATES WARNING.

Отцы прог-метала. Одна из немногих групп (их примерно пять), которую я очень хотел увидеть живьём. Изначально предполагалось, что в этом году выйдет новый альбом, и FW отправится в поддержку его в турне, а я ломанусь в Европу на этот праздник жизни. Но увы, эти планы группы плавно переползли на следующий год, а пока Ворнинги катаются с бэстовой программой. Вот и до Москвы добрались.

Клуб "Milk" не понравился: находится в какой-то промзоне на Пресне, рюкзак в гардероб не пристроить, сортир так и вообще двухместный. Звук был лучше, чем в "Москве", но ощутимо хуже, чем в "Чеширском коте". Свет тоже далёк от идеала. Действо началось с получасовым опазданием.

Описывать сбывшуюся мечту не буду. Скажу лишь, что в бэстовой программе очень чувствуется грань между средним и поздним периодами творчества FATES WARNING. Начиная со второй половины девяностых песни группы теряют воздушность и ажурность и становятся более скучными и нудными.

Но, тем не менее, я дождусь нового альбома и всё-таки поеду на них в Европу!

Сет-лист: One / Life in Still Waters / A Pleasant Shade of Gray 3 / Outside Looking In / Down to the Wire / Heal Me / Still Remains / Another Perfect Day / Quietus / A Pleasant Shade of Gray 11 / 11th Hour / Point of View / Different Eyes / Monument / At Fates Hands / Eye to Eye
Tags: Москва, Скорая Помощь, концерты
Subscribe

  • Пропущено через уши

    FORMEL 1 2009 "Die Grossten Hits" - Немецкоязычный ГДРовский состав, разрывавшийся между закосом под Мэйден и закосом под Скорпов. До нашей Арии не…

  • Пропущено через уши

    Hasse FROBERG and the MUSICAL COMPANION 2019 "Parallel Life" - Задумывались ли вы о том, как могла бы звучать группа Yes, если бы в 1980 году к…

  • Пропущено через уши

    СПЛИН 2020 "Вира и майна" - Когда Сплин только появился, он категорически мне не понравился. Что-то из песен крутили по Питерскому телевидению, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments